Planifier ses menus en avance, est un excellent moyen pour équilibrer et varier son alimentation tout en gagnant du temps et de l’argent. Cette visualisation des repas permet de mieux gérer les sorties et les éventuels écarts, la diversité des plats, les courses ainsi que l’équilibre général sur la semaine. Le soir, c’est un véritable gain en tranquillité, les repas sont prêts plus rapidement, on évite les féculents par manque d’idées et on limite les livraisons de repas à la dernière minute. Cerise sur le gâteau, c’est aussi une aide pour limiter le gaspillage alimentaire et vider les placards. On limite les achats superflus, on fait les courses moins souvent et plus efficacement. 

Voici quelques astuces pour vous aider à planifier vos menus : 

1- Chaque repas doit comporter des légumes (salade, potage, accompagnement) et des féculents (pâtes, riz, pommes de terre, quinoa, blé, semoule ou pain). Je vous conseille de faire une liste des légumes de saison que vous aimez ou de télécharger un calendrier et de les associer avec des féculents, de préférence complet.

2- Les viandes, poissons et oeufs doivent être présent 1 à 2 fois par jour. Variez en les sources au cours de la semaine (ex: poisson 2 fois/semaine, oeuf: 1 fois/semaine, Viande rouge 1 à 2 fois/semaine, viande blanche, crustacés…).

3- Prévoyez une à deux fois par semaine un repas avec un apport en protéines végétales : légumes secs (pois chiches, petits pois, lentilles, haricots blancs…), seitan, tofu, protéines de soja déshydratées…

4- En dessert, privilégiez les laitages et les fruits

5- Limitez le fromage ou des plats en contenant à 1 fois par jour

6- Limitez les pâtisseries, glaces et crèmes desserts à 1 fois par semaine.

7- Comptez un repas de moins que le nombre de repas dans la semaine au cas où vous auriez un imprévu ou des restes.

8- Multipliez éventuellement, les portions de 1 ou 2 repas afin d’avoir des restes pour le lendemain ou à congeler pour plus tard.

9- N’hésitez pas à prévoir vos collations si vous en ressentez le besoin. Opter pour des encas Healthy comme des fruits, des laitages et des fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes) 

10- Garder vos menus et classer les par saison ça vous fera des idées pour plus tard.

N’hésitez pas à partager vos astuces!

 

Voici un exemple de Menu d’été: 

Déjeuner

Dîner

Lundi

Salade verte

Pâtes semi-complètes Sofrito au thon

Yaourt aux fruits

Pastèque

Velouté de légumes

Gaufres “lardons – fromage”

Compote fraise rhubarbe

Mardi

Taboulé maison

Filet de colin aux agrumes

Tagliatelle de courgettes et carottes

Faisselle aux fruits rouges

Melon

Steak et tian aux légumes d’été

Comté et pain complet

Abricots

Mercredi

Salade de tomate et feta 

Aiguillettes de poulet au citron

Galettes de quinoa aux poireaux

Yaourt à la vanille

Pêche

Pastèque

Dal de lentilles corails et riz 3 couleurs

Fromage blanc

Crumble aux fruits rouges

Jeudi

Salade verte

Pizza au jambon serrano

Yaourt nature

Salade de mangues, fruits de la passion et framboises

Concombre au Fromage blanc et ciboulette

Pavé de saumon

Quinoa

Fraises

Vendredi

Omelette au basilic

Crumble de tomate au piment d’espelette

Yaourt au fruits

Tapioca au lait de coco et mangue

Restes de la semaine

Samedi

Avocat aux crevettes

Tartine provençale

Salade composé 

Fromage blanc au miel

Figues rôties

Gaspacho

Escalope de veau et risotto parmesan et champignons

Petits suisses

Prunes

Dimanche

Soupe de melon au gingembre

Poulet rôti

Pommes de terre au four et poivrons rôtis

Tarte aux abricots et amandes

Carottes râpées

Ratatouille au tofu

Brie et pain complet

Salade de pastèque, menthe et framboises

 

Télécharger/Imprimer mes menus de la semaine en suivant ce lien [télécharger]

Article publié initialement sur Docteur-Fitness.com

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