Huile d’olive, tomates et herbes de Provence… sont les premiers aliments qui viennent à l’esprit quand on parle de diète méditerranéenne. Il s’agit d’un mode de vie, riche en saveur et peu onéreux dont les bienfaits ont été démontrés par de nombreuses études dont l’une des plus connue: l’étude PREDIMED¹. 

Voici quelques conseils pratiques pour mettre en place ce régime qui protège de nombreuses pathologies (diabète, obésité, maladies cardiovasculaires…)

Comment mettre en place une diète méditerranéenne au quotidien ?

Le principe est de favoriser une alimentation de saison, riche en fibres, en oméga 3, en vitamines et antioxydants. Les produits raffinés tels que le pain blanc, la farine blanche, et le sucre blanc sont à éviter tout comme les produits transformés et ultra transformés tel que les plats industriels, les biscuits, et les barres de céréales…

1- Les céréales doivent être présentent à chaque repas. On privilégie les céréales complètes présentent dans le pain aux céréales, les pâtes complètes, le quinoa, et le riz complet… Pour les agrémenter, il est recommandé de préparer une sauce Sofrito riche en antioxydant, à base de tomates, oignons, ail frais et d’huile d’olive.

2- Les fruits bien que riches en vitamines sont à limiter à 2-3 portions par jour. Exemple : une pomme, une orange ou d’une poignée de 3-4 petits fruits comme des abricots. + d’infos sur les portions

3- Les légumes sont à consommer à volonté et à chaque repas, crus ou cuits, en privilégiant ceux de saison. Assaisonnez sans modération vos plats d’herbes, d’épices et aromates pour les rehausser.

4- Les légumes secs tels que les lentilles, les pois-chiches, et les haricots secs sont à intégrer 2 fois par semaine à vos plats, potages ou salades.
💡 Astuce : En cas d’inconfort intestinal, ajoutez 1 cuillère à café de bicarbonate dans l’eau de cuisson pour les rendre plus digestes.

5- Pour les viandes, poissons et oeufs, il est conseillé d’en consommer 1 à 2 fois par jour afin de couvrir les besoins protéiques. Privilégiez les volailles aux viandes rouges dont la consommation ne doit pas excéder 500g/sem. Le poisson et les produits de la mer doivent être consommés 2 fois par semaine en privilégiant les poissons gras tels que le saumon, la sardine, le hareng et le maquereau.

6- Les produits laitiers  doivent être consommés 2 fois par jour (dont 1 fromage maximum). Privilégiez les produits laitiers issus de laits de chèvre ou brebis (fromage blanc, yaourt, faisselle, fromage).

7- Les matières grasses végétales sont à privilégier aux matières grasses animales comme le beurre et la crème (riche en graisses saturées). On privilégie l’huile d’olive (extra vierge) pour la cuisson et l’assaisonnement ( 2 cuillères à soupe par repas) ou encore l’huile de colza ou de noix pour varier. Pour les tartines, on privilégie les margarines riches en oméga 3.
💡 Astuce : Vous pouvez utiliser l’huile de colza ou de noix pour l’assaisonnement mais ne les chauffez pas !

8- Une petite poignée de fruits oléagineux comme les noix, noisettes et amandes est conseillée quotidiennement pour bénéficier de leur richesse en oméga 3.
💡 Astuce : N’hésitez pas à en consommer en cas de petit creux pour réguler votre satiété (30g max par jour).

9- Les plaisirs sucrés doivent être limités. On évite les sodas, le sucre dans les boissons chaudes ainsi que les produits transformés tels que les biscuits, les pâtisseries et les viennoiseries.

10- Les eaux fortement minéralisées sont à privilégier car riche en calcium, potassium et magnésium.

11- Les boissons alcoolisées comme le vin rouge sont à consommer avec modération et pendant les repas de préférence (2 verres par jour et pas tous les jours).

Conclusion

Facile à suivre et compatible avec une vie sociale active, ce mode de vie comprenant les notions de plaisir, de convivialité et de partage permet d’entreprendre des modifications alimentaires sur le long terme et le maintien optimal d’un bon état de santé.

Exemple de Menu Méditerranéen

➤ Petit déjeuner
– Thé ou café sans sucre
2 tranches de pain complet avec du miel
– 1 yaourt au lait de brebis

➤ Déjeuner
Salade de chèvre chaud au miel
Duo de poisson aux agrumes et huile d’olive
Pâtes complètes à la sauce Sofrito
Poivrons rôtis
Billes de melon à la menthe

➤ Collation
– une poignée d’amandes et de noix
3 abricots

➤ Dîner
Potage de lentilles aux carottes et épices
Poulet rôti aux herbes
Courgettes sautées
Pommes de terre rôtie à l’olive
Faisselle au lait de brebis
Fraises

💡 Le saviez vous ? Le régime méditerranéen est inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO depuis 2010.

Sources : 

¹ https://www.elsevier.es/en-revista-endocrinologia-diabetes-nutricion-english-ed–413-articulo-the-predimed-study-S2530018017300215

Article publié initialement sur Docteur-Fitness.com

3 réponses
  1. Anne-Laure Godinot-Turjman
    Anne-Laure Godinot-Turjman dit :

    Merci pour les infos Laurie, on apprend vraiment plein de choses avec toi c’est top! Notamment les fruits qui doivent être limités, contrairement aux légumes dans ce « régime ». Nous testerons la sauce Sofrito ce week-end ! 😉

  2. Aicha G
    Aicha G dit :

    Un résumé condensé et efficace d’un régime grandement connu. Merciii

  3. Agnes Havel
    Agnes Havel dit :

    Beaucoup d’astuces et d’infos intéressantes. Des explications claires et compréhensibles pour les non-initiés. Merci Laurie pour tous ces conseils

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