Les 6 principes du zéro gaspillage alimentaire
En France, chaque année près de 20% de la nourriture produite finit à la poubelle, ce qui représente dans les foyers français environ 29 kg par personne et par an soit environ 108 euros (source ADEME- Commission européenne). Les causes de ce gâchis sont multiples, mais présentes à tous les niveaux de notre production alimentaire : surproduction, surconsommation, critères de calibrage… Chacun, à son niveau a un rôle à jouer pour diminuer ce gaspillage alimentaire. Je vous propose aujourd’hui des gestes simples et faciles à adopter au quotidien pour lutter contre ce gaspillage.
1- Planifier
On limite le nombre de courses par semaine, on planifie ses menus, et on réorganise son frigo ce qui évite de trop consommer.
2- Manger Bio, Local et de saison
On privilégie les commerces de proximité ainsi que les fruits et légumes bio et de saison.
3- Adapter les quantités
On privilégie les achats en vrac ou à l’unité afin d’acheter ce dont on a besoin. Quand on cuisine, on fait attention aux quantités afin d’éviter les restes.
4- Cuisiner
On privilégie les plats maison, en accommodant les épluchures, et les restes.
5- Conserver
On respecte la chaîne du froid et le mode de conservation des différentes denrées alimentaires. S’il y a des restes, on les conserve ou on les partage, avec ses collègues, ses voisins ou on les donne via une association comme HopHopFood qui favorise les dons alimentaires entre particuliers.
6- Composter
On investit dans un composteur ou lombricomposteur pour valoriser ce qu’on n’a pas pu utiliser et diminuer ses déchets.
Télécharger/Imprimer la pyramide du gaspillage alimentaire en suivant ce lien [télécharger]
This asset is incredible. The magnificent data unveils the proprietor’s enthusiasm. I’m dumbfounded and envision more such marvelous presents.
What an insightful and engaging read! The author did a great job. I’m curious about others’ thoughts on this topic. Click on my nickname for more interesting content.